Ofen mit übergroßen Töpfen in einer ASB-Feldküche

Feldküche: Ehrenamt mit Geschmack

Zwei junge Frauen, die gerade Suppe von der ASB-Feldküche bekommen haben, essen diese und lächeln in die Kamera

Hilfe für Betroffene: Die ASB-Feldküchen

Bei großen Einsätzen im Bevölkerungsschutz müssen oft viele Menschen nicht nur gerettet, sondern auch versorgt werden. Dazu gehören Betroffene – zum Beispiel Menschen, die in Notunterkünfte evakuiert wurden – aber auch Retter:innen, die unermüdlich im Einsatz sind.

In solchen Fällen kommen die ehrenamtlichen ASB-Feldküchen zum Einsatz. Ehrenamtlich engagierte Helfer:innen bereiten leckere Mahlzeiten für viele Menschen vor und verteilen diese an die Betroffenen. Sie können Suppen und Aufläufe, Pasta, Reis und Kartoffelgerichte, aber auch Brat- und Pfannengerichte, Salate und vieles andere mehr herstellen. Auch heiße und kalte Getränke werden zubereitet und ausgeschenkt.

Natürlich gehören auch Kühlgeräte und Spülmaschinen zur Grundausstattung. So können die Feldküchen in kurzer Zeit bis zu 200 Personen versorgen.

eine Helferin und ein Helfer machen das Mise-en-place für einen Einsatz der Feldküche, die in einem Zelteingerichtet ist
Helferin des ASB reicht eine Schale Suppe über die Theke der ASB-Feldküche
Essenasausgabe einer ASB-Feldküche unter einem Pavillon. Davor stehen Menschen, die auf ihr Essen warten
^Blick ins innere einer ASB-Feldküche in einem großen Zelt. Wir sehen eine Arbeitsplatte, Schüsseln und Kisten, in denen Vorräte aufbewahrt werden
Waschbecken und Wasserhahn in einer ASB-Feldküche
Ofen mit übergroßen Töpfen in einer ASB-Feldküche